您的位置:首页>>主任专栏 >>主任之窗
在十八届人大常委会第六次会议上的讲话
来源:富县人大  查看:38 次  返回上页

在十八届人大常委会第六次会议上的讲话

富县人大常委会主任    霍柏海

2018年1月3日)

 

各位副主任、各位委员,同志们:

富县十八届人大常委会第六次会议,听取审议了县政府关于财政预算执行、审计、议案办理等情况的报告和县人大常委会的调查报告,表决通过了有关人事议案。会议在大家的共同努力下,圆满完成了各项预定任务。下面,根据会议审议和表决情况,我讲几点意见。

一、关于财政预算执行

过去一年里,我县财政预算收支状况较好,成绩大家有目共睹。但也客观存在一些潜在性的问题,对此,希望县政府及财政部门做好以下几点:一是要严格执行《预算法》和中省市有关要求,规范、科学、精细、合理做好2018年财政预算,将预算资金细化至科目及款项,把预算做细、做实。二是要加强预算约束力,做到严格预算、严格管理、严格监督,维护预算权威性。预算收入要积极组织落实,做到应收尽收;预算支出要先有预算,后有支出,严禁超支。三是要积极培植财源,做好争资金、争项目工作及项目建设的推进工作,并为企业做好服务和协调工作,使落户我县的大型企业早日投产达效,确保财政预算稳步增长。四是要加强预算单位内控机制建设,对财政资金使用效益和政府性债务风险进行整合性评估,积极防范和化解财政风险。

二、关于审计工作

审计工作程序严格、量大面宽、较为辛苦,审计部门在维护财政资金安全等方面贡献很大。希望审计部门在今后的工作中进一步提升审计工作水平,更好发挥审计监督作用。一是要强化审计监督职能。审计部门要根据《审计法》规定,制定每年的审计计划和审计工作方案,严格审计程序,精心组织实施,充分发挥审计的职能作用。二是要加大审计问题整改监督。要落实事前、事中、事后监督机制,将整改措施落到实处,避免大问题小整改、小问题不整改的现象发生,真正起到保护网和防撞墙作用。三是要注重审计结果应用。要将审计成果及时转化为建章立制、规范管理、促进发展的监督依据,促使被审计单位改进工作方法,完善内部管理,提高工作效率,促进审计发现问题的整改和制度机制的健全完善。

三、关于议案办理

今年,议案及建议案办理情况较好,但还存在认识不足,协调沟通不到位等问题。在今后议案的办理中还需要进一步深化办理议案的工作意识,加强部门、单位之间的沟通与协调,加大政策的支持和办理措施力度,争取把议案办好、办实,给代表和群众一个满意的答复。

四、关于人事任免

会议表决通过了7名代表的辞呈。在此,我代表县人大常委会对各位同志在担任代表期间所付出的辛勤努力表示衷心感谢!

本次会议还依法决定任命了1名县法院的审判员和2名县检察院的检察员。在此,我代表县人大常委会向你们表示衷心地祝贺!希望你们严格要求自己,认真履行供职承诺,自觉接受各方面监督,做忠诚、干净、担当的人民检察官。

本次会议议程进行完毕,闭会。

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com