您的位置:首页>>新闻中心>>人大要闻
保护退耕还林成果 让青山常在绿水长流
来源:富县人大  查看:66 次  返回上页

富县宣传《延安市退耕还林成果保护条例》工作纪实


     保护退耕还林成果,让青山常在绿水长流。近日,我县上下轰轰烈烈上演着一场绿色的保护革命。为了贯彻《延安市退耕还林成果保护条例》,在延安市人大举办专题培训班和启动仪式后,县人大常委会积极组织县政府及相关部门进行了宣传启动,退耕还林工程领导小组印发了《关于贯彻落实延安市退耕还林成果保护条例》的通知(富退耕组发﹝2018﹞4号),发放了《条例》手册,县林业部门积极组织各乡镇全力配合,全县掀起了宣传条例,学习条例的热潮。

     一、及时安排,认真落实

     为了认真搞好《延安市退耕还林成果保护条例》的宣传工作,县政府及时进行了安排,将12月份确定为《条例》的集中宣传月。一是县上组织对林业系统干部职工,各乡镇林业负责人及从业人员进行了专题培训;印发宣传彩页10000份,宣传册300份,制作横幅30条,硬标26条,在街道醒目地方电子屏幕滚动播放15天,县电视台、广播站要按时宣传报道一周;刻录15个U盘,分发各乡镇进行宣传,县上还将《条例》的宣传纳入今年的退耕还林考核中,占一定的分值。二是要求各乡镇(街道、便民服务中心)要在醒目区建立5个以上硬标,要充分利用各种会议以会代培,也可利用广播,展板,微信短信,户外电子屏幕等形式搞好宣传活动,结合防火宣传车滚动播放录制好的《条例》内容,进行巡回宣传。三是各乡镇要尽快摸底上报本乡镇羊只存栏数量,向养羊户发放《条例》宣传单,签订协议,严厉制止打击野外放牧行为。


     二、积极组织,形式多样

     一是为了将《延安市退耕还林成果保护条例》进一步落到实处,各乡镇积极组织干部职工,村委人员,护林员进行培训,让条例进入千家万户,家喻户晓,人人皆知,将《条例》的贯彻执行变为公民学法、知法、守法的自觉行动。二是集会时利用广播、宣传车滚动播放录制好的《条例》内容,发放彩页,宣传册等形式进行大力宣传,工作重视,牛武镇在富县党建网作了题为《宣传两个条例,筑牢生态红线》的报道。三是召开学习条例培训会或,让条例走进村庄,深入千家万户。不仅利用集会发放彩页,还深入农户、田间地头进行宣传。

     通过近阶段宣传学习,使广大群众对 《延安市退耕还林成果保护条例》有了进一步的了解,提高了广大群众对生态保护的意识,在全县营造出学法、用法、守法的良好氛围。今后,县人大常委会将加强对《条例》的依法监督,加大执法检查力度,确保《条例》在我县贯彻实施。

 


打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com