您的位置:首页>>主任专栏 >>主任讲话
在富县十七届人大五次会议闭幕会上的讲话
来源:富县人大  查看:699 次  返回上页

 

在富县十七届人大五次会议闭幕会上的讲话

富县人大常委会主任    霍柏海

2016311日)

各位代表,同志们:

富县第十七届人民代表大会第五次会议通过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会是在“十二五”顺利收官、“十三五”铿锵起步的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,积极建言献策,共绘发展蓝图,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。会议审查批准的“十三五”规划纲要和人大常委会、“一府两院”工作报告及其他报告,凝聚着全体代表的集体智慧,代表了全县人民的共同意愿。会议顺利完成了选举任务,选举产生了富县人民政府县长,并对事关全县改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大问题,提出了许多十分宝贵的意见和建议。会议确定的各项目标任务,描绘出全县人民开创未来美好生活、全面建成小康社会的宏伟蓝图,唱响了凝心聚力、团结鼓劲的主旋律,汇聚起加快发展、跨越赶超的正能量,是一次统一思想、明确目标的大会,是一次集中民智、集思广益的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。大会的成功召开,必将对加快推进富县科学发展、全面建成小康社会,产生积极而深远的影响。在此,我谨代表大会主席团向新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表并通过你们向全县广大干部群众致以崇高的敬意!向与会人员的辛勤工作表示衷心的感谢!

刚刚过去的2015年,面对经济发展新常态、从严治党新常态和改进作风新常态,我们把握大势,上下联动,扬长补短,狠抓工作落实,抢抓发展机遇,积极应对煤炭、石油价格陡降带来的经济下行压力,不断拓展增长空间,释放改革红利,推动全县综合实力稳步提升,实现了“十二五”圆满收官。回首过去五年,我们感慨万千。面对宏观经济下行和自身产业发展刚刚起步的双重严峻挑战,我们因地制宜油煤并驱,着眼夯实发展基础,重大项目接连落地;我们地域优势更加突出,秦直道号动车在我县停靠,多条高速公路在我县交汇;我们大力实施优果工程,苹果飘香闻名万里,良好农业全国首家;我们坚决不为陈规所囿,改革开放破冰前行,经济增速全省前列;我们致力提升城市文明,厚德建设春风化雨,文化传承静水流深;我们始终坚持以人为本,民生投入持续增加,“三城联创”展现风貌;我们积极开发旅游资源,自然人文相得益彰,唐韵鄜州开怀迎客……变化在点点滴滴中汇集,力量在攻坚克难中凝聚,我们应该为发展成果喝彩,为全县人民点赞。

各位代表、同志们,“十二五”光辉的一页已经翻过,“十三五”崭新的征程已经开启。立足新起点,县十六届党代会五次会议及本次人代会,为我们描绘了未来五年发展的宏伟蓝图。要实现这一目标,全县上下必须凝聚共识,切实增强政治责任、发展定力和责任担当,为推动新一轮发展贡献力量。县人大常委会、全体代表更要认真履行法律赋予的各项职责,不断开创我县人大工作新局面。借此机会,我提三点希望:

一要把握大势、坚定信心,做到推动发展不动摇。在“十二五”和过去的一年里,我县主要经济指标持续快速增长,一批重大项目相继入驻,城乡面貌发生显著变化,这预示着我县将进入一个内生动力更强、发展后劲更足的空间。“一府两院”、各乡镇、各部门一定要保持清醒头脑,正视存在差距,紧扣“能源转化、果业增效、旅游突破、脱贫攻坚”这一发展主题,以高度的政治责任感和历史使命感,抢抓机遇、乘势而上、奋勇争先,着力在推进供给侧结构性改革、打好扶贫开发攻坚战上展露身手,在项目建设、民生改善、改革创新上建功立业;着力推进简政放权,不断优化服务,建设法治政府、服务型政府。我们要转化油煤气资源,实现工业增值;做实全国良好农业示范县创建工作,实现农业增效;突破发展以秦直道为品牌的旅游业,补齐发展短板;巩固“两说一联”便民联动机制,完善社会治理体系。各级领导干部更要紧密联系实际,坚定发展信心,强化担当精神,不断提升与时俱进、审时度势、举一反三的能力,在自加压力中砥砺干劲,在登高望远中谋划未来,奋力开创实力、绿色、幸福富县新局面。

二要发挥优势、精准发力,做到履职尽责不懈怠。各位代表要充分发挥来自基层、与群众联系密切的优势,积极、准确、有效地把县委、县政府的部署传达到基层,传达到社会各个层面,广泛倾听人民呼声、了解人民意愿,配合县委、县政府解决好人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,广泛汇聚方方面面的智慧和力量,共同把改革发展稳定事业推向前进。要立足本职岗位,积极主动落实县委、县政府确定的各项目标任务:农村地区的代表要在城乡统筹、勤劳致富上当先锋,企业代表要在产业转型、管理创新上下功夫,机关代表要在转变政府职能、提高服务水平和工作效率上做榜样,领导干部代表要在立党为公、执政为民、促一方发展、保一方稳定上尽责任。要强化有为有位意识,以高度的政治责任感履职尽责,在工作中互帮互助,做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,真正形成齐心聚力干事创业谋发展的强大合力。

三要求真务实、开拓奋进,做到强化监督不停步。中央和省、市、县委对县乡人大依法履职已作出了具体部署,县乡人大要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕抢抓“一带一路”战略机遇、供给侧结构性改革、“大众创业、万众创新”、打造富县旅游精美名片、“精准扶贫、脱贫攻坚”、县城“2+1”联创等重点工作开展深入的调研和监督,形成具有真知灼见的议案建议,推动“一府两院”依法行政、公正司法。要坚持常规动作与创新载体同步推进,在开展工作评议、审议意见跟踪等工作的基础上,适时组织开展专题询问和质询,依法行使好监督权、任免权和重大事项决定权,不断提高代表议案、建议、批评和意见的质量。要切实巩固“三严三实”专题教育成果,深入开展“走基层、联代表、听民声、履好职”活动和“两学一做”活动,以严的标准、实的作风全面加强自身建设,健全完善各项议事规则和工作制度,始终保持为民、务实、清廉的良好形象。

各位代表、同志们,“伟大的事业需要始终不渝的精神。”让我们在县委的领导下,更加紧密地团结起来,进一步解放思想、改革创新,群策群力、奋发进取,为全面建成小康社会,开创实力、绿色、幸福富县新局面多做贡献、再立新功!

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com