您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于第十七届人大四次会议代表议案、建议案办理情况的视察检查报告
来源:富县人大  查看:805 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于第十七届人大四次会议代表议案、建议案

办理情况的视察检查报告

2015831在县十七届人大常委会第二十二次会议上

富县人大常委会副主任   郭长久

主任、各位副主任、各位委员:

按照县人大常委会的安排,为了全面了解和掌握县十七届人大四次会议代表所提议案、建议案办理工作的进展情况,不断加快办理工作进度,进一步提高办理工作质量,县人大常委会抽调常委会委员,人事委兼职委员、县代表及委室负责人组成视察检查组于85日至7日,利用3天时间,采取查阅资料、实地察看、听取汇报、走访群众、召开座谈会等方式对县十七届人大四次会议代表所提3件议案、6件建议案的办理情况进行了全面的视察检查。现将有关情况报告如下:

一、主要工作和成效

今年县政府对代表议案和建议案的办理工作高度重视,及时召开了专题议案交办会议,明确了主办单位、协办单位、工作要求和完成时限。各承办部门单位认真研究,制定方案并落实了责任,采取了强有力地办理措施,办理工作初见成效。截止视察检查时,3件议案中,《关于在北道德乡续建防雹网项目的议案》已办结,全乡今年新上防雹网11200多亩,很大程度上减少了今年的雹灾损失,受到当地群众的好评;《关于新修和启用羊泉镇区垃圾填埋场的议案》正在积极办理当中,截止视察时,已完成了山体的修挖和堤坝的修筑工程,完成总项目的60%,预计10月底完成全部工程;《关于加强全县水利设施管护的议案》已拿出初步方案,正在协调解决中。6件建议案中,《关于维修张村驿镇九年制学校大桥护栏的建议案》已办结,同时答复代表并征求了代表意见;《关于新修湫家沟通村道路硬化的建议案》已办结,而且办理质量较高,方便了当地村民的出行,受到村民和提案代表的一致好评;《关于硬化郝家塬村通村公路的建议案》和《关于茶坊镇骆驼塬村通村道路沙石化的建议案》正在争取审批立项;《关于控制富县人畜饮水水价的建议案》已完成调查摸底工作,正在完善方案;《关于进一步加快张家湾镇旅游开发的建议案》已做了大量前期的宣传推介等基础工作,正在积极办理当中。

二、存在问题

1、个别承办单位对办理工作认识不足,重视程度不够。对办理难度较大的议案建议案存在等靠思想,争资金,争项目力度不大,办理工作进展缓慢。

2、办理措施不够得力,办理进度较缓。个别承办部门存在着主观努力不够,办理措施针对性不强的问题,所做工作不能从根本上解决问题,有一部分建议案属野外作业,一味依靠会议及项目计划的批复,延误了办理时机,影响办理成效。

3、与代表联系沟通不及时,办理程序不规范。在议案、建议案办理过程中,承办单位不能及时将办理情况反馈代表,使代表对办理的方案、措施、进度、困难和不能办理的原因不清楚,办结后不能及时答复代表,无法取得代表的理解和支持。

三、几点建议

1、深化认识,增强办理工作的责任感。要认识到提出议案建议案是代表依法履职行权的重要方式,办理代表议案、建议案是政府及部门的法定职责,也是为民办实事,办好事的具体体现。各承办部门单位要坚决贯彻“三严三实”政治精神,站在关注民生的高度来认识办理工作,加大办理力度,办好实事。

2、强化办理措施,落实办理工作。县政府及各承办单位要认真进行回顾总结,找准解决问题的切入口,制定针对性较强的办理措施,真正将办理工作落到实处。例如水务局要积极探索建立建管并重的长效运行机制,要彻底解决谁来管、怎么管的问题,要建立人、才、物、制度四位一体的管理模式,切实做到管好设施用好水。关于硬化郝家塬村通村公路的建议案和关于茶坊镇骆驼塬村通村道路沙石化的建议案要想法设法早日完成省市的立项工作,力争尽快动工,按照时限要求尽早完工,对代表一个满意答复。

3、严格办理程序,及时答复代表。承办单位在办前、办中、办后应与代表加强联系,取得支持,按时限办结并答复代表。在答复代表时要严格按照准确、及时、规范的答复要求进行。

县人大常委会将于201512月底以前将再次听取县政府关于县十七届人大四次会议代表议案、建议案办理情况的报告。

以上报告,请予审议。
打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com