您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于对全县近年来扶贫开发项目实施情况进行专项视察的调查报告
来源:富县人大  查看:800 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于对全县近年来扶贫开发项目实施情况

进行专项视察的调查报告

——在2015831日富县第十七届人大常委会第22次会议上

富县人大常委会副主任     杨东亚

主任、各位副主任、委员:

按照富县人大常委会2015年工作安排,县十七届人大常委会第二十二次会议将听取和审议全县近年来扶贫开发项目实施情况的报告。根据安排,成立视察组进行了一次专项视察活动。这次视察活动在县人大常委会主任会议领导下进行,由县人大常委会副主任杨东亚任组长,抽调农工委副主任张志明,人大常委会委员毛成学,农工委兼职委员周北平、南柏林,县人大代表杜文为成员组成视察组开展工作。视察活动从2015810日开始至811日结束,共2天时间,先后对茶坊、直罗、张家湾、交道镇等4个乡镇7个点进行了实地查看、查阅资料、走访群众、听取汇报、召开座谈会等,并广泛地征求了意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、主要成效

近年来县政府及县老区扶贫开发办公室能够全面贯彻宣传中省市关于扶贫开发相关政策及规定,积极实施项目,认真履行职责,努力完成各项任务。同时,通过深入推进扶贫开发项目建设,大力改善基础设施等,对于增加贫困群众收入、缩小发展差距、全面建设小康、构建和谐社会、推动我县跨越发展起到了积极作用。

()合理规划,统筹发展

县政府及县老区扶贫办能坚决贯彻《陕西省“十二五”农村扶贫开发规划》及《富县“十二五”扶贫开发规划》精神,大力实施扶贫开发项目,并把扶贫开发作为“三农”工作的重心。能按照“油煤强县,果菜富民,开发带动,项目支撑”的发展思路,坚持开发式扶贫方针,以统筹城乡发展总揽扶贫开发工作。以提高低收入人口和增强自我发展能力为目标,以低收入村和低收入户为对象,以扶贫避灾移民搬迁为突破口,整合涉农资金,整体推进项目建设,彻底改善低收入群众的生产生活环境。同时建立起稳定的收入产业,拓宽低收入户的收入渠道,进一步提高群众的科技素质和自我发展能力,实现全县扶贫开发工作新突破。

(二)积极实施,效果明显

1.扶贫移民整体搬迁项目

2012年至2014年,共投入财政扶贫资金7273.75万元,坚持向县城、重点镇和新型农村社区搬迁的原则,在县城、直罗、张家湾、羊泉等新建移民搬迁安置点19个,共搬迁2668。同时,能捆绑新农村建设、保障房、灾后重建等资金,实施基础设施、公益设施以及产业配套等工程。

2.整村推进连片开发项目

20122014年累计投入资金1080万元,实施完成了交道镇吉家村等7个贫困村整村推进建设,重点扶持贫困户发展苹果、核桃等产业,实施果园生产路砂石化、村内巷道硬化,同时修建排水渠,新建村委会办公室及广场整治等,极大地改善了贫困村生产生活条件。

3.产业扶贫和能力建设项目

    能坚持扶持在册贫困户的原则,充分利用产业化扶贫、小额扶贫贴息贷款、互助资金等项目进行资助贫困家庭大学生、扶持贫困户以及涉农企业等。并积极聘请苹果、畜牧、蔬菜等专业技术人员,对贫困户进行技能培训,不断提高自我发展能力。

4.社会扶贫项目

近年来,通过领导干部包扶收入村活动,全县从项目、信息、技术、资金等方面,帮助包扶村改善基础设施、培育主导产业、促进农民增收,增收效果明显。截止现在,全县98个低收入村争取落实项目1452个,投入资金31698万元。

5、精准扶贫工作

能按照“科技引领、产业支撑、因户施策、扶贫到人”的思路,制定三年扶助规划、年度脱贫计划和包扶措施,实现了贫困户包扶全覆盖。设计开发了《富县贫困户监测管理系统》,便于掌握全县精准扶贫工作动态,掌握贫困户信息,达到精准施策的目的。同时以专项、行业、社会三大扶贫措施为抓手,确保“五个到户”即对象精确到户、措施制定到户、政策兑现到户、包抓责任到户、成效显现到户。

二、存在问题

(一)精准扶贫量大面宽,任务艰巨

通过精准核户,全县新核定贫困人口28798618人,且多数贫困户属病、残户,自我发展能力不强。同时,由于我县农业基础设施薄弱,川、塬产业发展不均衡,域范围内干旱、雨灾等自然灾害频发,农民抗灾自救能力弱,部分村组道路交通不畅、信息闭塞,水资源短缺,农产品市场价格波动等,因而贫困户脱贫致富难度高,贫困群体规模较大精准扶贫任务艰巨。

(二)扶贫开发项目涉及范围尚不广泛,部分贫困村、贫困户的生产生活条件改变缓慢

    由于人员、项目及资金等原因,我县扶贫开发项目涉及贫困村、贫困户范围不广泛;部分项目规划设计不到位,效果不明显。项目未涉及贫困村、贫困户的生产生活条件改变缓慢。

(三)部分贫困户自我发展能力不强,素质不高,导致个别项目实施进展缓慢   

部分贫困农户致富的愿望十分强烈,但由于思想观念陈旧,等、靠、要思想严重,致富办法不多,家庭生产经营水平低,家庭底子薄,导致自我发展能力不强。有的贫困户素质不高,因对扶贫政策误解或其他原因,导致个别项目实施进展缓慢。

(四)移民搬迁项目居民安置后续工作不到位   

近年来,我县扶贫开发工作使贫困村、贫困户落后面貌发生了大的变化,移民搬迁项目安置小区大大改善了他们的居住环境。但居民安置后续工作不到位,没有彻底解决就业、物业及产业转型发展等问题。

三、几点建议

(一)抢抓政策机遇,以精准扶贫为契机,全面推进扶贫开发项目实施工作

    要充分学习领会中央新时期精准扶贫战略思想内涵,向上积极争取各项扶贫政策,大力实施扶贫开发项目,认真做好精准扶贫工作。要把握四个结合:即整体推进和精准到户结合,创新工作机制和解决突出问题结合,“输血”和“造血”结合,政府主导和市场主体结合。同时做好建档立卡、派驻工作队、资金监管、金融服务和社会扶贫等工作,对全县贫困村、贫困户进行精准化识别,针对性扶持,动态化管理,做到扶真贫,真扶贫。

    (二)大力发展特色优势产业扶贫项目,组织实施劳务移民能力建设,拓宽扶贫开发新途径

    在扶贫产业项目开发上,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路,完善规划,找准突破,促进贫困村、贫困户在果、菜、烟、畜及旅游等方面持续发展。要从农村和农民实际出发,逐村逐户确定扶贫项目,制定可行措施。要通过积极实施“农村劳动力转移培训计划”、“阳光工程”、“雨露计划”等重点培训项目,加强对全县贫困村、贫困户劳动力和初、高中毕业生的职业技能培训,着力提高劳动力素质和转移就业能力,不断拓宽劳务输转的渠道。

    (三)进一步完善移民搬迁项目居民安置后续工作

在今后扶贫开发项目实施中,要立足科学发展观,统筹城乡,实事求是地做好移民搬迁项目实施后的产业转型、发展和规划,切实帮助搬迁居民解决就业、用电及物业等遗留问题,做好居民安置后续工作。

    (四)加强扶贫项目库建设

对于涉及我县的扶贫开发项目,要在实施前充分做好调研和前期规划工作,要因地制宜,合理实施。对多个项目进行梳理归类,和其他涉农项目进行捆绑,逐村推进,逐年解决,做到精简节约,不重复,不浪费。

(五)扶贫项目实施乡镇应加大配合力度

各乡镇应加大配合力度,使扶贫开发项目得到顺利实施。扶贫工作针对的是“三农”问题,受益的是农民,各乡镇应高度重视,大力支持,全力配合,不仅要使项目实施快,更要使项目发挥作用,群众受益。

以上报告,请予以审议。
打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com