您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于2015年上半年国民经济与社会发展计划执行情况的调查报告
来源:富县人大  查看:784 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于2015年上半年国民经济与社会发展计划

执行情况的调查报告

2015831在富县第十七届人大常委会第二十二次会议上

富县人大常委会副主任   雷政权

主任、各位副主任、委员:

按照县人大常委会工作安排,县人大常委会组成视察调查  组,深入有关乡镇和企业实地检查视察,召开座谈会,对今年我  县上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了视察调研。现  将调查情况报告如下:

    一、基本情况

    今年以来,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,全县上下能够认真贯彻县委全委(扩大)会议、县第十七届人民代表大会第四次会议的各项决议、决定,紧紧围绕“做大工业、做优果业、做美城乡、做实旅游”的发展思路,周密布署,狠抓落实,各项社会事业有序发展。

——上半年,完成县区生产总值12.89亿元,占任务的31 %,其中:第一产业完成增加值1.14亿元,同比增长4.9%;第二产业完成增加值4.49亿元,同比增长15.1%;第三产业完成增加值7.26亿元,同比增长4.8%   

一一财政总收入1.87亿元,占计划5.02亿元的37.2%,其中地方财政收入1.3亿元,占计划3.2440.1%

    ——全社会固定资产投资24.2亿元,同比增长2.1%

    ——社会消费品零售总额4.64亿元,同比增长10.3%

    ——农民人均期内现金收入和城镇居民人均可支配收入分    别增长10%11%左右。

    (一)工业经济平稳发展。截止7月底,生产原油10. 67万吨,占全年任务19.5万吨的54.7%,生产原煤82万吨,占全年任务240万吨的34.2%,上半年完成工业总产值8.29亿元,同比增长13.6%。重点项目建设和招商引资工作顺利开展,进一步培植了工业经济后续发展的潜力。

    (二)现代农业加快发展。上半年完成农业总产值约2.09亿元,同比增长5.6%。农业科技化水平进一步提高,示范园园区建设有序推进,蔬菜、水稻、烟叶的种植情况在保持稳定的基础上加大设施农业建设,积极引进新品种,农民专业合作社、家庭农场、规模以上养殖场均有增长。

    (三)城乡建设统筹发展。持续开展城乡环境卫生综合整治,创建国家卫生县城,重点市政工程顺利推进,县城整体环境明显改观。重点镇和新型农村社区建设项目正在推进,项目有序实施。“美丽乡村”建设项目开工建设。

    (四)社会事业全面发展。一是民生保障工作推进有力,保  障房建设进展顺利,就业工作有效开展,养老、医疗等社会保险工作进一步巩固,城乡低保做到了应保尽保。二是教育卫生事业投入加大,学前教育、校舍建设以及医药卫生体制改革、医院卫生院基建工程均得到顺利实施,人口计生服务管理水平提高。三是其他社会事业全面发展,乡镇便民供销市场建设扎实推进,公共文化设施加快完善,安全生产形势保持平稳,群众上访事件得到有效控制。

    二、存在问题

    上半年,全县经济社会保持了稳中有升的发展势头,但与计划任务相比,仍存在一定的差距,主要表现在以下几个方面。

    (一)实现经济发展目标压力较大。截止7月底,生产原油10. 67 万吨,占全年任务的54.7%;生产原煤82万吨,占全年任务的34.2%,完成计划任务较难。

    (二)农业防灾减灾能力有待提升。今年以来,冰雹、病虫  灾害呈现多发趋势,全县农作物受灾面积较大,特别是苹果等主  要农产品生产受到较大影响。

    (三)重点项目推进相对较慢,固定资产投资任务仍较艰巨。受经济下行压力的影响,上半年我县固定资产投资完成24.2亿元,与全年71亿元的目标任务仍有很大差距。 

     四)社会事业发展水平还需提高。公共基础设施配置不够完善,民生改善工作还需加强。社会管理服务的机制、制度还不够完善,社会综合管理服务水平有待进一步提高。

(五)财政收支矛盾突出,风险加剧。长期以来,我县税源  结构比较单一,财政收入增幅较小,加之下半年机关事业单位车改、调资、养老保险和职业年金支出不断增加,收支矛盾突出,政府债务风险不断加剧。      

三、几点建议

    (一)坚持把稳增长作为下半年经济工作的头等大事。一是要细化分解各项经济指标,最大限度抓好今年预期指标的落实。二是要积极帮助油煤化工企业做好生产销售工作,解决当前石油开采任务完成难、煤炭销售难的问题。三是要用好国家政策性资金,弥补社会投资不足的问题。四是要实现主要经济职能部门对经济活动的联网监控,解决经济管理工作过于粗放的问题。

    (二)坚持把发展良好农业作为农民增收的重要渠道。一是要结合资源禀赋,大力发展特色农业经济,进一步加强苹果、水稻、烤烟等特色产业的培育和管护。二是要高度重视农业生产技术的改进,加大三农资金的扶持力度,着力提高农作物的抗灾减灾能力。三是要扎实推进良好农业示范区建设工作,改善农业基础设施建设,提高农业标准化生产水平。

(三)坚持把重点项目建设作为推动发展的基本抓手。一是要着力解决重点项目建设中存在的前置审批环节多、推进难度大、建设周期长等问题,全力促进项目开工,全面加快项目建设进度,确保实现全年固定资产投资目标。二是要大力推进招商引资项目落地建设,力争完成更多的投资量。三是要优化投资结构,积极撬动民间资本参与重大项目建设。四是要加强项目谋划储备,扎实做好前期工作,积极争取中省项目、资金支持,确保项目接替有序。   

(四)坚持把民生保障工作作为社会事业的重中之重。一是要统筹安排各类民生工程和民生事业,落实好为民办实事项目和惠民政策。二是要持续推进公共基础设施建设,扎实做好住房、就业、医疗、养老、教育等社会保障服务工作。三是县政府要高度重视城区饮水问题,要加大对水源的整治力度,从根本上解决城区居民饮水问题。

    (五)坚持把防控财政风险作为财经工作的重点方向。一是要加强政府债务管理,加强对县乡负债的清理整顿和分类治理工作。二是要对县乡既有负债和今后新增的负债分帐管理,建立责任追究制度,从严控制新增债务的增长。三是要建立健全县乡财政风险的统计和预警体系,定期向县人大汇报财政风险情况,加强县人大对政府负债项目的全程性风险评估和控制。

    以上报告,请予审议。

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com