您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于2015年上半年财政预算执行情况及2013年审计整改情况的调查报告
来源:富县人大  查看:700 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于2015年上半年财政预算执行情况及

2013年审计整改情况的调查报告

2015831在富县第十七届人大常委会第二十二次会议上

富县人大常委会副主任    雷政权

主任、各位副主任、委员:

    根据《预算法》、《监督法》的有关规定,在本次会议召开前,县人大成立了调查组,对2015年上半年县级财政预算执行及2013年审计整改情况进行了专题调查。调查组在实地查看林业局、羊泉镇并分别听取财政、审计等相关部门汇报的基础上,结合平时掌握的一些情况,组织相关人员进行了座谈。现将调查情况报告如下:

 一、上半年预算执行的总体情况

今年以来,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,县人民政府及财税部门认真贯彻县委全委(扩大)会议和县第十七届人大第四次会议精神,以统筹城乡发展统揽财政经济工作全局,努力克服各种减收增支因素影响,强化收入征管,优化支出结构,狠抓支出管理,着力保障和改善民生,促进了各项社会事业稳步推进。

    (一)收入完成情况

    16月,全县财政总收入完成18697万元,占年预算50240万元的37.2%,较上年同期22820万元下降18.1%。其中:上划中、省、市税收收入5755万元,占年预算17800万元的32.3%,较上年同期6322万元下降8.9%;地方财政收入12942万元,占年预算32440万元的39.9%,较上年同期16498万元下降21.6%

(二)支出完成情况

16月,县本级一般预算支出64020万元,占年预算74190万元的86%,较上年同期60353万元增长6.1%。支出进度与增幅都有所增加,财政资金支出结构得到优化,主要支出在一般公共服务、公共安全、教育、科技、文化体育、社会保障、城乡事务等方面。

(三)预算管理情况

16月,总共对69个政府投资项目进行了项目评审预、决算,其中:预算送审项目16个,送审造价9883万元,审定造价6115万元,审减3768万元;结算项目48个,送审造价2323万元,审定造价1923万元,审减400万元,从源头上堵塞了财政资金的跑冒滴漏,充分发挥财政资金效益。

二、上半年财政运行的主要困难

(一)财政收入压力较大。由于我县经济基础差,工业企业发展滞后,新税源未建成,缺少规模税源,并且税源极不稳定,直接影响财政收入。今年石油企业完成原油生产任务依然困难,煤炭滞销问题没有根本改善,预计下半年收入增长较为乏力。

(二)财政收支矛盾突出。一是过度依赖转移支付维持财政运转,财源结构单一,多元经济结构尚未形成;二是重点项目建设、民生工程等方面的投入增加,财政支付压力加大;三是财政收入质量不高,持续增长后劲不足,实际可用财力减少。

(三)预算监管有待加强。政府性财政预算编制工作还不够细化和规范,政府预决算信息公开机制和反馈渠道不健全。个别部门及下属单位预算执行的规范性和严肃性亟待加强,仍然存在一些漏洞,没有更好地发挥财政资金的使用效率。

三、做好下半年预算执行的建议

(一)抓好收入征管,拓宽增收渠道。要继续把组织收入作为财税工作的头等大事,认真分析形势,整合财政资源,强化征管措施,堵塞征管漏洞,实现应收尽收。进一步加快煤炭化工等工业项目建设的进度,积极培育多元化产业税源,充分调动各部门向上争取资金、项目的积极性,多渠道增加财政收入。

(二)优化支出结构,科学安排支出。要进一步优化财政支出结构,坚持把经济发展与改善民生结合起来,加大教育、科技、文化、卫生、社会保障等民生投入,促进社会事业协调发展。按照中省市的有关要求,从严控制“三公经费”等一般性支出,自觉接受社会监督。

(三)强化财政管理,加强财经监督。要严格执行预算管理制度,提高预算编制的科学化和精细化水平,加强各项资金管理,提高财政资金的使用效率。提升依法理财水平,切实维护财经纪律,认真查处部分单位、部门及乡镇财务收支中存在的违规违纪现象,提高财政资金使用效益,增强预算的执行力度。   

四、2013年预算执行存在问题的整改情况

按照《监督法》的要求和常委会议题安排,视察组对2013年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改落实情况进行了调查,听取了《关于财政预算执行审计工作开展情况和2013年度审计存在问题整改情况的报告》,就有关事项进行了询问了解。通过调查可以看到审计部门能重视审计报告反映问题的整改工作,责令被审计单位制定整改方案,积极进行整改,整改情况如下:

1、对于滞留专项资金的问题。县财政局已于2014年将滞留的专项资金按进度拨付各用款单位。

2、对于少作预算收入的问题。2014年县财政局将部分国有资产收益已交入国库。

3、对于债权债务清理不及时的问题。县财政局正在对总预算户的应收款和应付进行核对,区别情况进行处理。

    4、对于未编制年度政府采购计划的问题。因我县财力有限,在保工资、保运转、保民生的情况下,无力再安排政府采购预算,今后将根据国有局统计,县政府采购中心编制部门政府采购计划草案,报财政局备案,通过此行为有效约束政府采购行为。

在今后的工作中,希望审计部门能够及时反映预算执行中发现的问题,有针对性地提出整改意见,并在整改过程中加强督促检查。各相关部门单位能够高度重视审计整改工作,强化审计整改责任,认真进行对照整改,切实纠正审计报告中反映的问题。同时要突出长效机制建设,完善制度,强化措施,硬化手段,规范管理,加大审计整改力度,切实提高财政资金的使用效益,为促进我县各项事业发展做出积极贡献。

以上报告,请予审议。

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com