您的位置:首页>>主任专栏 >>主任讲话
在县十七届人大常委会第21次会议上的讲话
来源:富县人大  查看:816 次  返回上页

 

在县十七届人大常委会第21次会议上的讲话

富县人大常委会主任    霍柏海

2015722日)

根据录音整理

各位副主任、委员、同志们:

今天会议的各项议程到此进行完毕。会上,我们分别对县人力资源与社会保障局工作情况进行了评议;听取和审议了县人民政府《中华人民共和国文物保护法》贯彻落实情况和全县旅游工作情况的报告,总体上来说,这几个报告做得都非常好。县人大常委会视察组在实地视察的基础上形成的视察报告也讲得比较客观。同时,与会的各位委员都能以主人翁的精神认真审议,提出了许多很好的建议,希望相关部门认真收集整理并予以落实。下面,我就这三方面工作讲一些意见:

一、关于人社局工作

刚才,宏伟局长代表县人社局作了一个很好的报告,报告全面、客观、公正地反映了县人力资源与社会保障近几年工作的开展情况,包括取得的成绩、存在的问题以及下一步的想法。从报告中可以看出,县人社局近年来做了大量富有成效的工作,特别是在就业压力巨大的形势下,大学生就业工作取得了在全市数一数二的好成绩;社会保障体系得到了不断的健全和完善,五种类型的社会保障工作辐射面不断延伸;各类法律法规贯彻到位,能够依法办事、按规办事。从视察报告和审议发言的情况来看,县人社局的机关面貌和干部的精神风貌都不错,但由于人社局工作“面宽、量大”,随之而生的问题也比较多(刚才的调查报告已进行了详细说明),问题形成的原因也比较复杂,解决起来也比较困难。希望县人社局能够从自身努力方面下足功夫,正确认识,理性看待,科学施策。一是要抓好就业。要积极拓宽就业面,利用好国家有关政策解决好党政机关和事业单位工作人员不足、人员结构不合理、人员专业不对口的问题,合理调配各类人才;把大学生就业与驻县企业用人结合起来,一方面拓宽人才市场,让更多大中专毕业生进入企业工作,改变人们以往那种“进入机关事业单位才算真正就业”的老观念,一方面规范企业用人程序,保护企业职工的合法利益,在政府渠道和有关政策层面上,让延长石油180项目、华能延安电厂、党家河和芦村煤矿等企业承担起解决本地就业的义务,更多地吸收本县的大中专毕业生,保证企业中的本县人员占到一定比例。二是要高度重视人才问题。大家都知道,发展必须依靠人才,我县近年来也引进了一些人才,但人才的作用发挥却不尽人意,对此,县人社局要认真总结人才建设中存在的诸如以引进人才的名义安排就业、机关事业单位人员流动过慢、教育卫生系统专业人才缺乏、引进的人才所学非所用等问题,不断完善我县的人才振兴计划,为县政府引进人才做好参谋工作。三是要提升机关服务水平。人社局工作涉及面较广,是服务群众的一个窗口单位,其服务态度和办事效率直接影响党和政府在人民群众中的形象。近年来县人社局在这方面虽然取得了一些成效,但与群众的需求和期望还有一定距离,对此,县人社局要在提升干部队伍素质、提高服务水平方面进一步下大功夫,采取更多的便民服务措施,让群众满意。

二、关于文物保护工作

我县是一个文物大县,算起来文物不少,但让人能够看得见的不多,希望县政府和文物保护部门在加大文物保护力度、切实保障文物安全的同时,要更多地考虑把工作重心放在文物的恢复和挖潜上,要站在外界人士的角度来重新审视我县文物的保护和开发工作,在保护中利用好文物资源,挖掘文物利用的潜力。比如有人建议把钟楼恢复起来,可与开元寺塔交相辉映,再现“唐韵鄜州、开元寺景”的场景。这个建议就很好,对文物的开发利用和我县旅游业的发展都具有值得借鉴的价值。关于文物保护部门的机构和人员编制问题,县政府要从长计议,在当前从上到下压缩人员编制的大背景下,合理进行调配,尽最大努力适时予以妥善解决,确保我县文物保护事业健康发展。

三、关于旅游开发工作

旅游业是我县调整产业结构、发展县域经济的一个朝阳产业,惠及面较大。刚才,马县长就旅游开发工作做了很好的发言,各位委员在审议过程中也说得非常好,为县人大常委会向县政府提出结合实际、操作性强的审议意见打好了基础。县委、县政府提出“做实旅游”,重在“实”字上。今年,县委、县政府曾组织考察了马嵬驿、周至县等地,县人大也组织全体常委会委员到蓝田县和长安区进行了实地考察学习,通过考察我们看到,各地都在发展旅游,而发展旅游首先在聚集人气。今年71日刚刚开通的富县秦直道号动车在这方面起了个好头,其影响力不亚于黄龙县打出的《2017年,爸爸去哪了,黄龙树顶漫步》,效果明显,最近来秦直道的游客就不少。但与之同时的问题也来了,就是游客来后没有观赏价值较高的项目。对于这个问题,县政府和旅游部门一定要认真思考,要进一步加快秦直道旅游开发项目配套的基础设施建设进度,让游客来能有所看、有所赏。二是要抓好乡村旅游。这次视察中我们看到,省水务集团承建的柳梢湾水库乡村旅游项目推进较快,县政府和相关部门要及时跟进,做好相关服务工作,争取早日建成收益。但乡村旅游也有其特别之处,就是需要群众的广泛参与。通过对长安区和蓝田县等地的考察,结合我县自身实际,可以看出,富县在垂钓游乐方面有着非常大的优势,而且垂钓游乐还可以通过电视节目、主题比赛等活动提升富县旅游的知名度,这就需要政府引导、群众参与,才能做好。目前,牛武、监军台、大申号水库等地也建起了一些水上娱乐设施,但规模还都比较小、管理和服务水平还比较低,垂钓费用过高、鱼池维护费用过大,这也需要更好地调动民间资本力量,才能解决。三是要抓好宗教旅游。要从我县开元寺塔、石泓寺等传统文化景点较多的优势出发,充分发挥宗教的作用,把开元寺院的故事编好,以人们的宗教信仰来带动我县旅游市场发展。要从我县民间艺术文化资源中开发一些诸如熏画、紫砂陶等旅游文化产品,让游客来富县旅游后能够带走一份文化符号的记忆,也让群众从旅游业中得到更多的收益。四是要抓好旅游配套基础设施建设。旅游配套基础设施建设不仅是具体旅游项目的水、电、路等硬件建设,更涉及旅游环境的社会治安、食品安全、诚信经营等软件建设。目前,县政府和旅游部门在这方面做得非常好,非常及时,今后还需进一步加强,要让游客来到富县后,充分感受到富县确实是个“景美、人好”的好地方,来了还想再来。

今天的会议到此结束,现在休会。

 

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com