您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于对县人力资源与社会保障局进行工作评议的调查报告
来源:富县人大  查看:880 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于对县人力资源与社会保障局进行工作评议的调查报告

—在2015722日富县第十七届人大常委会第二十一次会议上

富县人大常委会副主任  郭长久

主任、各位副主任、委员:

按照县人大常委会2015年工作安排,经主任会议研究决定,县人大常委会组成调查视察组,从68日至612日,先后深入到茶坊镇、牛武镇、寺仙镇、直罗镇社保所及茶坊镇榆黄蔬菜园区、富县瑞通精细化工有限公司、县人力资源与社会保障局及内设机构,采取听汇报、实地查看、召开座谈会、个别谈话、征求意见、民主测评等方式,对人社局近三年来的工作进行了全面的视察了解。现将情况报告如下:

一、主要工作成绩

  2012年以来,县人社局能够紧紧围绕全县中心工作大局,认真贯彻执行法律法规,积极落实各项政策,依法行政,规范履职,各项工作取得了明显成效。一是全县就业形势基本稳定。通过一系列就业创业优惠政策的落实,就业技能的培训及就业岗位的开发,使就业规模不断扩大,就业问题得到较好解决。二是社会保障体系逐步完善。社会保险覆盖面不断扩大,城乡居民养老保险制度全面实施,医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险参保率稳步增长。三是人才队伍管理及建设得到加强。积极做好引才引智工作,全面推行事业单位用人公开招聘制度成绩显著。人事制度改革不断深化,制定出台了《富县机关事业单位人员管理办法》及《补充规定》,事业单位岗位管理更加规范。四是劳动监察、劳动争议仲裁效果显著。通过对劳动法的宣传,提高了劳动者的法律维权意识,同时加大了执法力度,及时督促用人单位依法用工。五是自觉接受人大监督。能够积极执行人大及其常委会的各项决议、决定,配合人大常委会开展的视察、执法检查等监督工作。本届以来所承办的代表建议的答复率和满意率均达100%

二、存在的主要问题

(一)就业与再就业工作。一是就业信息发布不及时,利用率低,扶持政策宣传力度不够大;二是服务就业困难群众和大学生就业的举措较少;三是就业技能培训工作力度不够大;四是小额贷款的发放及后期监管措施有待改进;五是公益性工作岗位开发不够,人员管理有待加强。

   (二)社保方面。一是农村合作医疗工作任务大,与实际人口相差较大,各乡镇、村为完成任务不断垫资形成了新的不良债务,同时出现城镇居民与新农合参保人员重复参保现象,造成财政上损失。二是受县财政影响,城镇居民及干部职工医疗保险报销率下降,报销程序复杂,影响了居民参保积极性。

  (三)人事人才方面。一是人才库存数额大,大中专院校毕业生人员多,就业压力大;二是事业单位人员存在着结构不合理、断层与短缺、流动快与流动慢相矛盾等问题;三是对事业单位进人的监管力度不够,人事档案管理混乱,对有关政策执行不到位;四是公益性岗位人员工资偏低,无法满足正常生活需要,影响其工作积极性。

   (四)劳动关系(劳动维权)方面。一是对用工企业的劳动监察力度不够;二是各企业和务工者的劳动合同签订率低,部分条款落实不到位,劳动者、农民工等人员的劳动权益保护力度有待进一步加强;三是《劳动法》、《劳动合同法》的宣传及贯彻执行有待进一步深化。

   (五)便民服务方面。政策宣传渠道单一,服务理念有待加强,服务细节不够完善,个别工作人员仍存在“门难进、事难办、脸难看”现象。

三、对今后工作的建议

(一)继续做好就业和再就业工作

 一是加强舆论宣传引导,开拓就业市场,激发创业热情,培育发展创业实体,深入开展全民创业;二是进一步强化就业服务工作,加大信息公开力度,注重信息的宣传和衔接,同时人事部门要通过深入调研,在社会上创造一个轻松公平的就业环境,实施更加积极的就业政策,强化职业技能培训,充分发挥县内企业在就业上的作用,拓宽就业渠道。三是根据企业、下岗失业人员、农民工、就业困难群体等各类求职者的需要,积极搭建劳务信息供需平台;四是继续加大小额担保贷款工作力度,完善资金监管及创业政策扶持体系。

   (二)进一步完善社会保障体系

 一是进一步完善基本养老金发放办法,确保各类人员基本养老金等各项待遇按时足额发放;二是积极动员群众参保,及时协调解决医保征缴方面的问题,对在县内能够适度或彻底解决的问题,要采取措施予以解决,对在县内无法解决的问题,要提出可行性的建议和措施,积极向上反映,争取尽早解决问题;三是完善大额医疗保险办法,提高基本医疗和重大疾病的保障水平;四是加大生育保险、失业保险等社会保险征缴力度,扩大保险费的征缴范围,确保各类保险金按时足额兑付。

(三)不断强化人事人才工作

进一步完善和创新人才机制,力争人才工作呈现良好局面。按照“人才强县”战略,进一步完善人才招纳引进、培养使用、保障激励等工作机制,严格人事档案管理,加大事业单位进人跟踪监管力度,注重部门与乡镇、偏远乡镇与县城周边乡镇人员结构的平衡,采取多种方式解决乡镇急需人才的引进、使用、保障等工作,充分发挥各方面人才的积极性,切实稳定人才队伍。

(四)积极构建和谐稳定劳动关系

一是继续实施劳动合同制度,切实提高企业和农民工劳动合同签订率;二是加强劳动人事争议调解仲裁工作,提高劳动人事争议处理能力;三是进一步加大劳动保障监察的执法力度,组织清理整顿人力资源市场秩序,及时处理农民工工资拖欠案件。

  (五)强化素质提升,推进队伍建设努力提高服务水平

人社局作为百姓服务的窗口单位,要以“百姓办事零障碍”为载体。对各方面的便民政策要加大宣传,努力提高人事干部的工作能力,要强化对服务人员专业知识、职业道德、纪律观念、作风教育方面的培训,简化办事程序,切实方便群众办事。

以上报告,请予审议。

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com