您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于全县旅游工作情况的视察报告
来源:富县人大  查看:704 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于全县旅游工作情况的视察报告

2015722在富县第十七届人大会常委会第二十一次会议上

富县人大教科委主任    赵小荣

主任、各位副主任、委员:

为加强对旅游工作的支持,促进我县旅游业的健康快速发展,县人大常委会于616日至18日,组织全体委员赴蓝田和长安两县区进行实地考察学习,623日至25日,组织部分县人大代表,对全县旅游工作情况进行了视察。我代表视察组将视察情况报告如下:

一、旅游工作基本情况

旅游业是国民经济中发展最快、最具有活力和生机的第三产业,旅游经济在国民经济中的地位和作用也日趋明显。近年来,县委、县政府高度重视旅游业的发展,把旅游业的发展作为“科学发展,富民强县”的一项突破性工作列入议事日程,先后编制了《2011—2025年富县旅游发展总体规划》及部分景区的详细规划和设计。实施完成了直罗镇战役纪念地红色旅游景区、柳梢湾旅游景区、羌村杜甫故居地旅游景区、太和山景区的部分基础设施建设。先后争资金对石泓寺、东村会议旧址、开元寺和柏山寺古塔等重点文物进行了维修和加固,为旅游开发做好了铺垫。为使各个规划具有超前性、创新性和可操作性,今年富县第十六次党代会第四次会议提出了“做实旅游”的发展思路,多次邀请相关专家座谈、实地勘察,依据我县自然、历史、红色、人文旅游资源优势,将重新编制旅游发展规划,精心策划包装、全力宣传推介、引资开发建设一批旅游景点,目前已引进省水务集团、铜川建工集团公司、西安康胜文体有限责任公司对我县柳梢湾旅游景区、龟山公园、张家湾狩猎场等建设项目进行项目论证、规划、设计、开发,推动我县旅游业取得了实质性的突破。

二、存在问题

尽管我县交通便利、历史文化悠久、文物古迹众多、水资源丰富,但旅游产业发展仍处于开发利用的初级阶段,旅游景区点多、线长、面宽,基础设施差,从培植扶持接续产业的角度看,我县旅游业的景点规模、市场化程度都很低,弱、小、散等问题比较突出。一是认识不到位,全民参与发展旅游业的认识还不够高,旅游大产业意识不强。二是旅游规划落实进展缓慢。三是制约旅游业发展的体制性、机制性障碍仍然存在,“政府主导、市场运作、部门配合、社会参与”的旅游发展机制还没有完全形成,丰富的旅游资源还没有得到有效整合、挖掘和开发利用。四是旅游开发资金投入不足,旅游景区、景点的基础设施建设滞后,交通线路不够畅通,管理不够到位。五是现有的旅游人才缺乏,旅游接待服务的能力和水平还不够高。

三、加快我县旅游业发展的几点建议

1、统一思想,提高认识,打造旅游主导产业。

随着我国经济社会的快速发展,旅游需求迅猛增长,旅游业的发展已成为增加农民收入、转变生产方式、调整经济结构、加快城市建设和塑造当地整体形象的支撑产业,县人民政府在谋划全局工作同时,要全新审视旅游业发展高点谋划,加快旅游产业建设步伐,使旅游尽快成为我县的主导产业。

2精心规划,合理布局,加快旅游业快速发展

一要准确定位我县发展旅游的目标,按照“规划先行、分步实施、重点突破、全面发展”的原则,科学规划,合理布局,高起点、高水准、高品位编制全县旅游发展规划和景区景点的详细规划,精心打造旅游品牌。同时启动产业规划的编制工作,把旅游与产业发展有机融合,提高旅游综合效益。二要寻找我县旅游发展的突破口,按照产业分带、功能分区,将我县旅游资源划分成为水资源开发利用旅游、历史文化旅游、红色旅游、宗教文化旅游、自然风光生态旅游等不同旅游板块;依托资源优势,适应市场需求,多方位开发旅游景点。借鉴蓝田、长安两县区发展旅游的先进经验,以投资小、见效快的垂钓和水上游乐项目、农家乐等形式为突破口,大力发展乡村旅游,带动红色旅游、历史文化旅游、宗教文化旅游、自然风光生态旅游把旅游与新农村建设结合起来,按照“环境生态化、居住城市化、服务标准化,风味乡村化”的要求来规划和建设旅游村,突出乡村文化和本地特色,让游客回归自然,重返田园生活。以柳梢湾水库开发为突破口,力争年内启动23个景点项目。

3、完善功能,夯实基础,促进旅游业规范化发展

县政府要加强道路、交通、旅游景点标识系统建设,根据旅游发展总体规划构筑旅游交通网络;要加强旅游沿线、景点环境的净化、亮化、美化工程,指导旅游经营户做好污水排放、垃圾分类处理,加快乡村旅游点美丽乡村建设,既要做到四季有花香,又要保护好乡村旅游点周边的原生态环境;要加强水、电、通讯和信息等基础设施建设保障旅游景点的用水、用电需求和通信、电视的全覆盖;要加强招商引资项目的跟踪管理,落实招商项目资金,开发建设旅游景区道路、停车场、宾馆、饭店、游乐等服务配套设施,努力提高景区接待能力。

4、全面统筹、加大投入,推动旅游业健康发展。

一是强化政府引导。树立大旅游意识,建立和完善旅游与相关职能部门的协作机制,使项目围绕旅游申报、资金围绕旅游争取、工程围绕旅游建设,形成齐心协力、共谋旅游发展的工作合力。建立健全乡村旅游发展体制和资源共享机制,利用旅游部门独有的市场资源,将农业、林业、渔业、工业、文化等各种有卖点的旅游资源转化为旅游产品,从具体项目开发入手,实现资源共享、优势互补,合力推进、融合发展的格局二是加大招商力度。围绕旅游产业大发展,出台旅游专项招商引资优惠政策,明确相关政策和办事流程,增强客商投资旅游信心。三是注重文化建设。深入挖掘地方文化内涵,通过引经据典、搜集民间传说,对各景点、景观、景物进行编撰包装,充分展示我县独有的历史文化、民间艺术文化、乡土文化、饮食文化、道教文化等,营造浓厚的地方文化氛围,提升旅游文化底蕴和旅游文化品位。

5健全机制,加强管理,确保旅游业可持续发展。

一是制定优惠扶持政策。规划和扶持一批旅游小城镇和“农家乐”及“百姓生活游”的示范点,形成集吃住一体、有农家风味的农家乐和农家宾馆,实现以吃农家饭为主向茶余饭后观赏民间艺术、体验农家生活转变,促进农民增收,带动周边群众共同致富二是健全宣传机制,强化旅游产品营销。利用各种主流媒体和网络宣传介绍我县丰富的旅游资源;精心策划举办以旅游为主题的节庆活动、推介活动,积极参加各种旅游交易会、推介会;制作旅游地图、宣传册等宣传资料,在政务网开设旅游专栏,努力扩大社会影响。三是健全培训管理机制,依托县职业技术学校,加强旅游从业人员旅游相关基础知识、服务技能、本地民俗文化和风土人情、旅游服务礼仪等方面的教育培训,提升服务水平;加强旅游人才、旅游执法队伍建设加强旅游行业管理,规范旅游企业经营行为,按照旅游业发展的吃、住、行、游、购、娱六大要素,不断完善和规范服务体系,努力提高旅游服务的质量和水平。

以上报告,请予审议。

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com