您的位置:首页>>人大工作>>监督纵横
富县人大常委会关于对县人民政府贯彻落实《文物保护法》情况的执法检查报告
来源:富县人大  查看:786 次  返回上页

 

富县人大常委会

关于对县人民政府贯彻落实《文物保护法》

情况的执法检查报告

2015722在富县第十七届人大常委会第二十一次会议上

富县人大常委会副主任   张建英

主任、各位副主任、委员:

  根据县人大常委会工作安排,经主任会议研究决定,组成执法检查组,先后深入到张家湾、直罗、茶坊、北道德等乡镇,对《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)贯彻实施情况进行了执法检查。现将有关情况报告如下:

    一、文物保护法贯彻实施情况

目前,我县共有全国重点文物保护单位6处、省级6处、县级16处。现有馆藏文物989件(套),其中国家一级保护文物4件,国家二级保护文物13件,国家三级保护文物221件。近年来,县政府及文物保护行政主管部门高度重视文物保护工作,认真学习宣传和贯彻实施《文物保护法》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,在文物抢救、保护、管理、利用等方面做了大量工作,取得了明显的成效。

(一)广泛学习宣传《文物保护法》,法制意识不断增强。县政府及文物保护行政主管部门能够充分利用网络、电视、广播、发放宣传资料、开展法规咨询活动等形式,大力宣传文物保护知识和相关法律法规,增强广大干部群众的文物保护意识。同时加强学习培训,通过集中培训、外出学习等形式,提高了文保人员的法律法规知识水平和管理能力。

(二)文物保护责任体系逐步落实。近年来,县政府及文物保护行政主管部门逐步落实了属地管理责任制,加强了对重点文物保护单位的管理,充实了专兼职文物保护员队伍,基本做到了每个文保单位、文保点有专人管理,完善了县、镇、村三级文物保护管理机制。同时,制定了《馆藏文物安全制度》、《领导带班制度》、《安全应急预案》等一系列制度,配备了防火、防汛器械和工具,坚持早晚电话查巡国保省保单位和文物安全巡查制度,切实保障了全县文物安全。

(三)文物保护管理力度持续加大。近年来,根据《文物保护法》的要求,县政府通过加大本级财政投入和发动社会各界筹集资金等,加强了对重点文物保护单位和保护点的抢救、维修和保护工作。一是加强技防措施,提高了文物安全防范水平,目前部分国保、省保单位,局机关单位已配备视频监控设备。二是加强人防措施,聘用临时工和群众文保员,加强了国保省保单位保护管理工作。三是加强综合执法力度。文保与公安等部门能够创新协作机制,不断提升综合执法能力,有效落实文物保护法律职责,严厉打击了文物犯罪行为。

二、存在的主要问题

(一)文物保护的法制意识有待进一步加强。县政府和文保部门对《文物保护法》等法律法规宣传还不够广泛深入,群众对文物的历史文化价值和传承文明、认知教育的功能、地位和作用缺乏认识,部分群众对文物保护的法制意识仍然较为淡薄。

(二)文物保护的队伍建设有待进一步加强。县文物局现有在岗在编人员5人,6处国保单位没有成立文物保护管理所,没有成立文物执法队伍,使文物执法工作开展较为困难,目前现有的人员力量与我县大量文物保护工作不相适应。

(三)文物保护的经费投入有待进一步加强。县政府虽然每年都安排一定的经费投入到文物保护工作中,但还不能满足当前文物保护的迫切需求,很多有价值的文物未能得到收藏和及时修缮,文物保护单位及文物保护点受损、消失等现象依然存在。

(四)文物的开发利用有待进一步加强。没有很好地将经济发展、旅游开发与历史文物资源利用相结合,文物挖潜工作做的不足,文物恢复利用做的还不到位,致使丰富的历史文物资源没有充分发挥作用,一定程度上制约了旅游产业发展。

(五)文物保护的安全形势依然严峻。县博物馆面积狭小,库房、陈列、展示、安全防范等设施相对落后,不能满足文物保护对环境的要求,无法向民众陈列展览,一些文物保护范围的古墓葬被非法盗掘的现象仍然存在。

三、几点建议

(一)加大宣传,深化认识。县政府及相关部门要高度重视文物保护工作,加强对《文物保护法》的宣传教育,将“直罗烈士陵园”、“东村会议旧址”所反映的历史事件和人物事迹编成乡土教材,加强对广大干部群众尤其是青少年的爱国主义教育和革命传统教育,提高其法律意识和文物保护意识。

(二)建立健全文物保护管理机制。县政府要根据文物保护的法律法规规定,切实承担起文物保护的责任,认真落实文物保护“五纳入”和“四有”工作的要求,进一步明确文物保护相关部门的工作职责和工作任务,加强各相关部门的沟通协调与配合,共同抓好文物保护工作。

(三)加大文物保护工作的投入保障力度。县政府要进一步健全文物保护工作机构,努力解决文保工作人员短缺的问题;积极争取项目资金,发动全社会的力量多渠道筹集资金,积极开展文物抢救、恢复、保护、管理等工作。

(四)科学编制文物保护规划,合理利用文物资源。县政府要按照文物保护的法律法规要求,全面编制我县文物保护规划。同时,要整合全县文物资源,抓好开发利用工作,以文物促旅游,以旅游养文物,使我县文物保护与旅游开发事业双赢共举。

(五)落实工作责任,加强文物执法。文化、文物、旅游、公安等相关部门要形成保护文物的共识,加强配合协作,形成防范、打击文物违法犯罪的合力,进一步加强对文物保护单位保护范围和控制地带的管理,确保文物安全。

以上报告,请予审议。

打印本页】 【关闭窗口【返回顶部】
版权所有 富县人大常务委员会办公室 陕ICP备15007701号
地址:陕西省延安市富县富城镇正街15号 电话:0911-3212307 Email:yafxrd@163.com